Погибшие Помпеи

Картина Карла Брюллова «Последний день Помпеи», на которой запечатлены ужасы разрушающегося города, известна многим с детства. Она изображает реальные события, произошедшие на побережье Италии во времена Римской империи.

Трагические события связаны с сильнейшим извержением вулкана Везувия, произошедшим в 79 г. н. э. на территории Апеннинского полуострова. Лава и тучи вулканического пепла погребли под собой 3 небольших римских города — Помпеи, Геркуланум и Стабии.

Везувий — один из наиболее активных вулканов в Европе. Это единственный вулкан на территории материковой Европы, который извергался за последнее столетие. Другие действующие вулканы — Этна и Стромболи — расположены на островах.

Это событие оказалось катастрофой для жителей этих городов, но, как ни парадоксально, настоящим «золотым дном» для историков и археологов. Археология, собственно говоря, и появилась в XVIII в. в связи с началом изучения остатков Помпеи. Дело в том, что вулканический пепел, накрыв толстым слоем территорию города, «законсервировал» город в том состоянии, в каком он был на момент гибели. Кроме того, такое состояние города спасло его от разграбления. Уникальным объектом для археологии Помпеи являются еще и потому, что в «застывшем» городе, жизнь которого прекратилась в один момент раз и навсегда, отсутствуют позднейшие культурные слои, затрудняющие исследовательские работы.

Погибшие во время извержения вулкана города располагались в плодородной солнечной Кампании — районе Италии, называемом еще древними авторами «счастливым». Последний раз извержение Везувия произошло еще до основания вечного Рима, поэтому жители Средиземноморья успели позабыть об опасности соседства с вулканом и беззаботно селились на живописных благодатных берегах Тирренского моря.

23 августа 79 г. жители Помпеи, не догадываясь о надвигающейся трагедии, занимались своими обычными делами. Даже когда над Везувием появились первые клубы пепла, горожане не придали этому значения, ведь точно знали, что гора, по соседству с которой они живут уже не одно столетие, не сулит никакой беды. Покидать город люди начали лишь тогда, когда появились первые разрушения, но для многих было уже слишком поздно: около 2 тыс. жителей не сумели вовремя бежать из погибающего города и оказались похоронены вместе со своим родным городом под толстым слоем пепла.

Еще первые исследователи Помпеи обратили внимание на тот интересный факт, что существуют необычные пустоты внутри слоев пепла. Археолог Джузеппе Фиорелли предложил заполнить некоторые из этих пустот гипсом, благодаря чему тайна была раскрыта: эти пустоты в точности повторяли контуры жертв, погребенных под пеплом. Пустоты образовались из-за того, что останки самих жертв исчезли со временем.

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: