Туристический набор посуды

В туристическом походе, как и в любой столовой, у каждого своя миска-ложка. И это не из-за того, что негигиенично (в походе всё стерильно, да и туристы щедро поделятся самым необходимым), а потому что после тяжелых километров вечерком трудно дождаться своей очереди, когда одна ложка или миска на несколько человек.

В начале моей туристической карьеры у меня была самая обычная ложка с завитушками из бабушкиного гарнитура, миска-нержавейка и эмалированная кружка со знаком качества СССР. К следующему походу у меня уже была посуда, более приспособленная к походной жизни и готовке на костре.

Туристическая посуда – это один из главных атрибутов экипировки, которая является залогом удачного путешествия. Так какая же должна быть посуда в походе или длительной поездке/командировке?
Рассмотрим по отдельности каждый предмет.

Кружка.

Многофункциональный атрибут, в настоящее время изготавливается из различных материалов: алюминий, нержавеющая сталь, титан, пластик.
Алюминий лёгок, но обладает высокой теплопроводимостью, поэтому в руки такую кружку придется брать полотенцем или рукавом; подвергается разрушению при соприкосновении с кислой пищей.
Нержавеющая сталь – более тяжелая, чем алюминий, но менее подвержена ударам. Стоит дороже, чем алюминиевая посуда.
Титан – суперлёгкий, прочный, дороже, чем посуда из других материалов.
Пластик – легкий, удобный, дешевый.

Также в продаже можно найти термостойкие кружки (могут выполнять роль небольших термосов) — они изготавливаются из стали двух слоев, между которыми находится вакуум, в комплекте к ним идет крышка.
Ручки у кружек могут быть:

  • прикрепленными к кружке намертво,
  • снимающимися — кружка может выполнять роли мини-кастрюльки,
  • складывающимися в виде карабинов.

Если на кружке будет одна ручка-карабин, то при небольшом движении влево-вправо горячая кружка будет пытаться прикоснуться к пальцам. Лучше выбирать кружку с двумя карабинами – так кружка будет надежно зафиксирована.
Пластиковые ручки обычно делаются из термостойких материалов.

Миска, она же тарелка.

В мисках из пластика и из нержавеющей стали горячая еда быстро остывает, но дно у такой миски будет оставаться горячей. Сейчас выпускают термостойкие миски (по принципу таких же кружек). Дома у нас был проведен случайный эксперимент — перепутали миски и налили кипятиться молоко в термостойкую. За 35 минут молоко только согрелось до температуры 40-45 градусов, а наружная часть миски была еле теплая.
Чем глубже возьмете миску, тем удобнее будет — из плоской на любой кочке вечером суп пытается выплеснуться.

Ложка.

Сейчас производится масса вариантов этого необходимого в туристическом быту приспособления — можно выбирать, что душе угодно. Есть складные, неглубокие, некоторые идут комплектом — ложка-вилка-нож. Есть один вид ложек из титана или пластика, называется «ложко-вилка» — на одном конце ложка, на другом небольшие зубчики вилки. Или комбинированная — начинается с зубчиков вилки, а продолжается ложкой. Тут что на душу ляжет — выбор огромен. У нас был парень, который в начале каждого похода искал себе толстую ветку и за время дневного перехода выстругивал из неё ложку. Говорил, что желудок у него принимает пищу только из деревянной ложки и хитро при этом улыбался:)

Нож. Лучше при себе иметь два ножа: один складной (штопор, открывашка, лезвие ножа, пинцет), второй — обычный кухонный. Кухонным лучше пользоваться в тех случаях, когда складной нож может при эксплуатации забиться грязью или органикой (чистить рыбу, овощи, разделывать тушу дикой свиньи, имевшей неосторожность забрести к вам на запах борща). Кухонный нож легче отмыть, чем складной разбирать на части и пытаться выковырять из самых узких щелей грязь.

Наборы туристические.

Сейчас можно увидеть в туристических магазинах наборы, в которых собраны: чашка, ложка-вилка, миска. Самым удачным из них на данный момент является шведский походный набор из пластика.

Он состоит из:

  • двух небольших мисок,
  • досточки для нарезания,
  • складной чашки,
  • вилки, ложки, ножа (он же открывашка)
  • солонки+перечницы
  • футляром, куда все это складывается (может служить дополнительной миской или салатницей)

Размер у этого набора небольшой — 19см х 13см х 5 см. Сильно не нагревается, удачно сочетает в себе компактность и функциональность. Один минус у него: искать вечером в траве чашку или миску бесполезное занятие, так как благодаря темно-оливковому цвету замечательно сливается с окружающей средой.
Иногда в Экспедиции встречается посуда-трансформер из пластика — пластины, которые при помощи нескольких движений превращаются в миску/чашку. Набор интересен тем, что плоский в разобранном состоянии и гибкий — не займет много места и будет повторять все изгибы рюкзака, а вот с горячей едой будет жечь руки.

Чапельник.

Удобное приспособление, которое одним движением руки превращает чашку в ковшик. Это ручка с захватом на конце, служит для снятия сковороды (в нашем случае — чашки) с плиты или огня. Например, нужно набрать борщ из котелка или закипятить в кружке воду — ручка у чашки в любом случае нагреется, а чапельник защитит руки от ожогов.

Для большой группы нужно договариваться между собой, кто возьмет котелок и горелку — иначе ложки-вилки-миски будут бесполезны, но это уже совсем другая история.

Читать также:
This entry was posted in Оборудование и снаряжение. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: