Выбор туристического ножа

Перед любой поездкой/турпоходом перед нами стоит вопрос: какой нож взять с собой? В настоящее время любой специализированный магазин предлагает на выбор огромное количество туристических ножей — складных, нескладных, типа «мачете», с огромным количеством функций и расцветок, что вводит потенциального покупателя в растерянность.

На витрине ножи выглядят как боевые веера — каждый показывает себя во всей красе, хвастается своими лезвиями, пилками и прочими незаменимыми вещами. Поэтому перед походом в магазин надо задуматься — что же Вам нужно будет от ножа в походе. В зависимости от Вашего рода туристической поездки/похода и будет зависеть функциональность ножа.

Если Вы исследуете новые страны при помощи турагенств, живете в отелях и передвигаетесь только в комфортабельных автобусах, то Вам достаточно будет небольшого складного ножа с минимальным количеством функций: штопором, открывашкой для консервов/бутылок, ножничками/кусачками/пилочкой для ногтей, встроенной зубочисткой, небольшим лезвием ножа, маленькой отверткой.

Советы:

1. Даже самый безобидный складной нож при перелетах нужно сдавать в багаж, иначе сотрудники аэропорта Вас поставят перед выбором: либо Вы летите, но без ножа, либо Вы остаетесь с ножом, но взлет Вашего самолета будете наблюдать из аэровокзала.
2. Лезвие складеня не должно превышать 7 см, иначе нож может попасть под определение «холодное оружие».

В походе Вам пригодится несколько видов ножей, каждый из которых берет на себя определенную функцию. В походном складном ноже Вам не обойтись без штопора (куда ж без него, родимого!), открывашки для консервов, пинцета (им очень удобно вытаскивать занозы или клещей), самого ножа, отвертки. Складным можно резать бутербродики или поохотиться на притаившиеся под листочками грибы, но вот срезать им ветки не очень удобно (например, для создания шалаша или подпорок для казана). Для такой работы лучше всего подойдет нескладной нож (фиксед) с крепкой удобной рукояткой — чем меньше будет сочленений, тем меньше вероятности, что при нагрузке нож сломается. Такую функцию может взять на себя мачете.

На рынке сейчас огромное количество этого оружия, длина лезвия которых варьируется от 47 см до одного метра. Если решили взять себе такое, то лучше всего брать мачете с лезвием не более 60 см — метровое оставьте для суперменов, так как это только в кино мэны уверенно размахивают метром стали во все стороны. Для эксперимента возьмите метровую железную линейку и ею помахайте в воздухе — она будет вибрировать, и пытаться вырваться из Ваших рук. То же самое происходит с метровым лезвием, только еще к ощущениям добавляется слово «страшно».

Советы:

1.Разделывать пойманную рыбу или выкапывать коренья в лесу лучше всего нескладным ножом. Попробуйте потом складной очистить от чешуи или от земли — они забьются в самые мелкие щели, из-за чего нож будет туго открываться/закрываться и придется полностью раскручивать нож, что очень непросто. Или выбросить.
2.Для водного похода индустрия туристического снаряжения предлагает несколько нескладных ножей, в которых соединено несколько функций: пилка на лезвии для перерезания хребта рыбы или снятия чешуи, есть специальная выемка для перерезания сетей, полая рукоятка для плавучести (вдруг случайно упустили нож в воду).
3.На прилавках можно найти нескладной нож с полой незакрывающейся рукояткой. Такой нож можно насадить на палку и им можно работать как копьем, так и острогой.

Для велолюбителей лучше всего подойдет в использовании мультитул, в котором будут соединены функции ножа и ремонтного набора. Такой мультитул компактен, свободно помещается в сумочку под сидением, весит не так уж много и его можно приобрести в любом спортивном магазине.

Общие советы:

1.Чтобы выбранный Вами складной нож, мультитул или мачете служил Вам верой и правдой долгое время — всегда используйте чехол. Он защитит нож от попадания мелкой пыли и его можно фиксировать на поясе, что достаточно удобно.
2. При выборе складного туристического ножа всегда обращайте внимание на фиксатор лезвия (кнопка или клавиша). Это защитит Ваши пальцы от случайного складывания лезвия.
3. Для очистки от загрязнений время от времени используйте средство WD-40 — оно удаляет ржавчину, грязь и смазывает соединения. Нужно всего лишь пару раз брызнуть этим средством внутрь ножа и потом поработать ручками минут 10-15, открывая и закрывая все подвижные части ножа. Также удалить пыль, грязь и загустевшую смазку можно при помощи ультразвуковой чистки.
4.Минусом складных ножей считается их быстрая загрязняемость, поэтому если у Вас есть выбор порезать хлеб и колбаску складенем или фикседом — останавливайтесь на втором.
5. Покупайте ножи только в специализированных магазинах — как правило, продавцами там работают фанаты оружия и поэтому смогут дать Вам исчерпывающую информацию по заинтересовавшей Вас модели ножа.

К выбору туристического ножа нужно подойти со всей серьезностью, так как выбранный Вами нож не только поможет Вам облегчить путешествие, но и возможно спасет Вам жизнь.

This entry was posted in Оборудование и снаряжение. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: