Замок Радзивиллов в Несвиже

Северный Париж, так называли средневековую феодальную крепость в Несвиже, которая является одной из наиболее прекрасных и величественных жемчужин Белоруси.

Такое название Замок Радзивиллов в Несвиже получил благодаря своей уникальной архитектуре, насыпным бастионам, пышной зелени парков и прозрачным прудам, которые со всех сторон окружают неприступные фасады сооружения. Несколько раз замок подвергался осаде, поэтому на протяжении всего своего существования он перестраивался и реставрировался, в результате чего он вобрал в себя архитектуру таких направлений как рококо, барокко, классицизма и неоготики.

На протяжении нескольких столетий крепость была родовым поместьем знатного и богатого рода магнатов Радзивиллов. Ее соорудил итальянский архитектор Джованни Бер-нардони, предусмотрев в планировке замка надежные укрепления, смотровые башни, тайные ходы дворца и подземные тайники. Несвижский замок насчитывает 365 комнат, некоторые из них были декорированы самыми дорогими камнями и металлами, от чего и получили такие названия как Золотая, Мраморная, Бриллиантовая и Серебряная. Во всем интерьере просматривается роскошь и богатство: персидские ковры, королевская мебель, рыцарские доспехи, огромные собрания дорогих картин и книг, охотничьи трофеи, гобелены с изображениями родословной, фарфоровая и серебреная посуда.

Здесь в крепости семейство Радзивиллов устраивало пышные баллы и приемы, высокие залы, уютные комнаты и прогулочные галереи радо приветствовали званых гостей. Замок Радзивиллов в Несвиже имел свою отдельную жизнь от городской. Огромное количество прислуг, глубокие продовольственные погреба, кладовые, бани, кухни, библиотеки, склады с арсеналом военных боеприпасов и личная армия позволяли крепости выдерживать длительные осады своих противников.

Замок Радзивиллов в Несвиже таит легенду. Древнее предание гласит, что где-то в подземелье существует комната, доверху наполненная драгоценными вещами и золотом, которую по сей день не могут отыскать. А возможно все потому, что эти богатства охраняет призрак Черной дамы. Это душа грешной Барбары Радзивилл не может найти приют, поэтому витает среди темных стен подземелья и будоражит посетителей своими шорохами и стонами.

This entry was posted in Интересные места. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: